BHZTE, 28 JULHO.
Aquelas informaçoes nutricionais que ficam nas embalagens é muito importante, então semre que formos as compras devemos analisa-las.
Achei na internet um pouco sobre isso, e postei aki pra vocês espero que gostem!!
Todos os rótulos de alimentos e bebidas devem seguir regras estabelecidas, para o conforto e o entendimento de quem adquiri o produto.
Informações Obrigatórias nos Rótulos:
Valor Energético (em Kcal);
Quantidade de Carboidratos;
Quantidade de Proteínas;
Gorduras Totais;
Gorduras Saturadas;
Gorduras Trans;
Fibra Alimentar e Sódio;
Conforme a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os valores diários de referência para a rotulagem de alimentos e bebidas são:
Valor Calórico: 2000 Kcal;
Carboidratos: 300 gramas;
Proteínas: 75 gramas;
Gorduras Totais: 55 gramas;
Gordura Saturada: 22 gramas;
Fibra Alimentar: 25 gramas;
Sódio: 2400 miligramas;
Agora que você já sabe quais informações são obrigatórias e quais os valores adotados para cada critério, vamos exemplificar o que significa cada informação nutricional detalhadamente.
Valor Calórico:
Indica a energia que o alimento (ou alguma porção do mesmo) fornece. É calculado da seguinte forma: Calorias dos Carboidratos + Calorias das Proteínas + Calorias das Gorduras.
Carboidratos:
São responsáveis pelo fornecimento de energia para atividades físicas e mentais.
Fornecem 4 Kcal por grama.
Proteínas:
Possuem efeito reparador, construtor e cicatrizante de tecidos.
Fornecem 6 Kcal por grama.
Gorduras Totais:
Auxiliam no transporte e na absorção de vitaminas lipossolúveis. São elas: A, D, E e K. Compõe a membrana das células e mantém o equilíbrio térmico do corpo. Na tabela, as gorduras totais são calculadas pela fórmula: Gorduras Saturadas + Gorduras Insaturadas + Gorduras Trans.
Fornecem 9 Kcal por grama.
Gordura Trans:
Colaboram no aumento do colesterol sanguíneo. Devem ser consumidas com rigor.
Fornecem 9 Kcal por grama.
Gorduras Saturadas:
É necessária em pequenas quantidades. Consumida excessivamente pode contribuir para doenças cardiovasculares, obesidade e câncer.
Fornecem 9 Kcal por grama.
Fibras Alimentares:
Colaboram para uma boa digestão, para o bom funcionamento do intestino e para uma melhor gestão da fome.
Não fornecem quantidade significativa de calorias.
Sódio:
Ideal para o bom funcionamento do sistema nervoso, volume plasmático e para o controle dos flúidos extracelulares. Consumido em excesso pode favorecer doenças como a hipertensão.
Não fornece calorias.
*VD (Valor Diário de Referência):
Na tabela citada no início do artigo podemos perceber que abaixo da mesma existe uma citação referente a essa informação.
O valor diário é a porcentagem que o alimento (ou a porção do mesmo) atende ao Valor Diário base, de 2000 Kcal.
Os valores diários podem variar de acordo com suas necessidades de alimentação.
Beijossss!!!